여행

여행자들의 천국 태국 음식 10선- 한국인 최선호 요리

늦깨거북이 2025. 5. 2. 03:56

저렴한 물가와 맛있는 음식 그리고 다양한 볼거리가 있는 여행자들의 천국 태국 여행자들이 꼭 먹어봐야 할 대표 음식 10선은 다음과 같습니다.

태국 음식

태국 음식 10선

  1. 팟타이 (Pad Thai)
    태국을 대표하는 볶음 쌀국수로, 새우, 닭고기, 돼지고기 등과 함께 달콤하고 짭조름한 맛이 특징입니다.
  2. 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)
    새우와 버섯이 들어간 매콤하고 새콤한 해물 국물 요리로, 레몬그라스와 갈랑가 등 향신료가 어우러져 독특한 맛을 냅니다.
  3. 팟끄라파오 무쌉 (Pad Kra Pao Moo Sap)
    다진 돼지고기와 바질, 고추, 마늘을 매콤하게 볶아 밥과 함께 먹는 태국식 바질 돼지고기 볶음 요리입니다.
  4. 푸팟퐁커리 (Pu Pad Pong Kari)
    게살을 넣은 부드러운 커리 요리로, 코코넛 밀크가 들어가 풍부한 맛과 향을 자랑합니다.
  5. 카오팟 (Khao Pad)
    태국식 볶음밥으로, 신선한 재료와 함께 간단하면서도 든든한 한 끼 식사로 인기가 많습니다.
  6. 쏨땀 (Som Tam)
    매콤한 파파야 샐러드로, 신선한 채소와 고추, 라임이 어우러져 상큼하고 중독성 있는 맛입니다.
  7. 카오니아오 마무앙 (Khao Niao Mamuang)
    망고와 코코넛 밀크를 곁들인 찹쌀밥 디저트로, 태국의 대표적인 전통 후식입니다.
  8. 얌운센 (Yam Woon Sen)
    당면과 새우, 채소를 넣은 매콤새콤한 태국식 당면 샐러드로, 가볍게 즐기기 좋습니다.
  9. 카오소이 (Khao Soi)
    북부 치앙마이 지역의 크리미한 카레 국수 요리로, 바삭한 면과 부드러운 국물이 조화를 이룹니다.
  10. 반미 (Banh Mi) 스타일 태국식 샌드위치
    태국식 바게트 샌드위치로, 다양한 고기와 신선한 야채, 소스가 어우러진 간편한 길거리 음식입니다.

이 10가지 음식은 태국의 다양한 맛과 향신료, 식재료를 대표하며 여행자들이 현지에서 꼭 경험해야 할 메뉴로 꼽힙니다.

 

한국인들이 가장 좋아하는 태국 음식

  • 팟타이 (Pad Thai)
    태국을 대표하는 볶음 쌀국수로, 새콤달콤하고 짭짤한 맛의 조화가 한국인 입맛에 잘 맞아 가장 인기 있는 메뉴입니다.
  • 뿌팟퐁커리 (Pu Pad Pong Kari)
    게살 커리 요리로 부드럽고 풍부한 맛이 한국인들에게 인기가 높습니다.
  • 카오팟 (Khao Pad, 볶음밥)
    간단하면서도 든든한 볶음밥으로 한국인들이 즐겨 찾는 메뉴입니다.
  • 팟끄라파오 무쌉 (Pad Kra Pao Moo Sap)
    돼지고기 바질 볶음으로 매콤하고 고소한 맛이 한국인 입맛에 잘 맞아 많이 선호됩니다.
  • 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)
    매콤새콤한 새우 국물 요리로, 한국인에게도 널리 알려지고 사랑받는 태국 대표 음식입니다.

이 외에도 얌운센(해물 당면 샐러드), 팟씨유(간장 볶음 국수) 등도 한국인들이 즐겨 먹는 태국 음식으로 꼽힙니다.