저렴한 물가와 맛있는 음식 그리고 다양한 볼거리가 있는 여행자들의 천국 태국 여행자들이 꼭 먹어봐야 할 대표 음식 10선은 다음과 같습니다.
태국 음식 10선
- 팟타이 (Pad Thai)
태국을 대표하는 볶음 쌀국수로, 새우, 닭고기, 돼지고기 등과 함께 달콤하고 짭조름한 맛이 특징입니다. - 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)
새우와 버섯이 들어간 매콤하고 새콤한 해물 국물 요리로, 레몬그라스와 갈랑가 등 향신료가 어우러져 독특한 맛을 냅니다. - 팟끄라파오 무쌉 (Pad Kra Pao Moo Sap)
다진 돼지고기와 바질, 고추, 마늘을 매콤하게 볶아 밥과 함께 먹는 태국식 바질 돼지고기 볶음 요리입니다. - 푸팟퐁커리 (Pu Pad Pong Kari)
게살을 넣은 부드러운 커리 요리로, 코코넛 밀크가 들어가 풍부한 맛과 향을 자랑합니다. - 카오팟 (Khao Pad)
태국식 볶음밥으로, 신선한 재료와 함께 간단하면서도 든든한 한 끼 식사로 인기가 많습니다. - 쏨땀 (Som Tam)
매콤한 파파야 샐러드로, 신선한 채소와 고추, 라임이 어우러져 상큼하고 중독성 있는 맛입니다. - 카오니아오 마무앙 (Khao Niao Mamuang)
망고와 코코넛 밀크를 곁들인 찹쌀밥 디저트로, 태국의 대표적인 전통 후식입니다. - 얌운센 (Yam Woon Sen)
당면과 새우, 채소를 넣은 매콤새콤한 태국식 당면 샐러드로, 가볍게 즐기기 좋습니다. - 카오소이 (Khao Soi)
북부 치앙마이 지역의 크리미한 카레 국수 요리로, 바삭한 면과 부드러운 국물이 조화를 이룹니다. - 반미 (Banh Mi) 스타일 태국식 샌드위치
태국식 바게트 샌드위치로, 다양한 고기와 신선한 야채, 소스가 어우러진 간편한 길거리 음식입니다.
이 10가지 음식은 태국의 다양한 맛과 향신료, 식재료를 대표하며 여행자들이 현지에서 꼭 경험해야 할 메뉴로 꼽힙니다.
한국인들이 가장 좋아하는 태국 음식
- 팟타이 (Pad Thai)
태국을 대표하는 볶음 쌀국수로, 새콤달콤하고 짭짤한 맛의 조화가 한국인 입맛에 잘 맞아 가장 인기 있는 메뉴입니다. - 뿌팟퐁커리 (Pu Pad Pong Kari)
게살 커리 요리로 부드럽고 풍부한 맛이 한국인들에게 인기가 높습니다. - 카오팟 (Khao Pad, 볶음밥)
간단하면서도 든든한 볶음밥으로 한국인들이 즐겨 찾는 메뉴입니다. - 팟끄라파오 무쌉 (Pad Kra Pao Moo Sap)
돼지고기 바질 볶음으로 매콤하고 고소한 맛이 한국인 입맛에 잘 맞아 많이 선호됩니다. - 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)
매콤새콤한 새우 국물 요리로, 한국인에게도 널리 알려지고 사랑받는 태국 대표 음식입니다.
이 외에도 얌운센(해물 당면 샐러드), 팟씨유(간장 볶음 국수) 등도 한국인들이 즐겨 먹는 태국 음식으로 꼽힙니다.