건강

고기와 국물 중 영양소 더 많은 것은?- 국물이 놀람!

늦깨거북이 2025. 5. 19. 23:14

어른들이 국물에 영양소가 다 빠져나와서 고기보다 국물이 몸에 더 좋다고들 합니다. 다음에서 이것 사실인지 알아봅니다.

백숙 국물과 소고기 국물의 영양소 비교

백숙 국물(닭백숙)

  • 닭고기 자체는 고단백, 저지방 식품으로 알려져 있으나, 백숙국물에는 닭고기에서 우러난 일부 단백질과 지방, 미네랄, 나트륨 등이 포함됩니다.
  • 닭백숙 국물에는 고기에서 빠져나온 지방이 많아 자주 다량 섭취하면 고지혈증, 지방간, 혈압 상승 위험이 있습니다.
  • 백숙 자체의 영양성분(1인분, 300g 기준): 약 343kcal, 단백질 34g, 지방 20g, 나트륨 93mg 등.

소고기 국물

  • 소고기 국물(곰탕, 설렁탕 등)은 저열량·고단백 식품으로, 100g당 46kcal, 단백질 2g, 지방 0.6g, 탄수화물 7g, 식이섬유 0.4g, 칼슘·칼륨·마그네슘 등 미네랄이 풍부합니다.
  • 뼈 육수에는 젤라틴(콜라겐 분해물), 아미노산, 미네랄이 들어 있어 관절·장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 소고기 국물요리(예: 소고기무국)는 단백질, 비타민 B12, 비타민 C(무에서), 식이섬유 등 다양한 영양소를 제공합니다.

건강 영향 및 장단점

백숙 국물

  • 장점: 단백질, 미네랄, 콜라겐 일부 섭취 가능. 몸을 따뜻하게 하고, 소화가 잘됨.
  • 단점: 지방이 많이 우러나오므로 과다 섭취 시 고지혈증, 지방간, 혈압 상승 위험. 나트륨 함량도 주의.

소고기 국물

  • 장점: 저칼로리, 고단백, 미네랄(칼슘, 칼륨, 마그네슘) 풍부. 젤라틴이 장·관절 건강에 좋음. 소화가 잘 되고, 면역력 강화에 도움.
  • 단점: 나트륨 함량 주의. 고기 부위에 따라 지방 함량이 높을 수 있음.

고기와 국물 중 영양소가 더 많은 것은?

  • 고기 국물에는 전체 영양의 10~20% 정도만이 녹아 있고, 나머지 80~90%는 고기(건더기)에 남아 있습니다.
  • 예를 들어, 소고기 1kg을 푹 고아 국물을 모두 마셔도 전체 영양의 15% 정도만 국물에 녹아 있습니다. 고기 건더기에 훨씬 더 많은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 남아 있습니다.
  • 즉, 고기 자체가 국물보다 영양소 함량이 훨씬 높습니다.

요약 비교

항목 백숙 국물 소고기 국물 고기(건더기)
주요 영양소 일부 단백질, 지방, 미네랄 일부 단백질, 젤라틴, 미네랄 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 대부분
칼로리 낮음~중간 낮음 높음
건강 장점 소화, 보양 소화, 관절·장 건강 근육, 면역, 체력
건강 단점 지방, 나트륨 과다 우려 나트륨, 지방(부위 따라) 과다 섭취 시 열량↑
영양소 함량 비교 전체의 10~20% 전체의 10~20% 전체의 80~90%

결론

  • 고기와 국물 중 영양이 더 많은 것은 고기(건더기)입니다. 국물에는 일부 영양소만 녹아 있고, 대부분의 단백질·지방·비타민·미네랄은 고기에 남아 있습니다.
  • 국물은 소화가 쉽고, 미네랄·젤라틴 등 특정 성분이 보충되지만, 영양의 양적 측면에서는 고기가 훨씬 우수합니다.
  • 건강을 위해서는 고기와 국물을 함께, 나트륨·지방 섭취에 유의하며 균형 있게 섭취하는 것이 바람직합니다.

저는 여태까지 잘못된 지식을 가지고 있었네요. 국물이 놀란 게 아니라 제가 놀랬습니다. 물론 고기를 다 먹었지만 양분 많이 빠진 살이라고 조금 생각했었고, 닭백숙 국물은 영양분 가득이라고 생각 남김 없이 먹었는데 아니었네요. 앞으로는 단백질 먹으려면 국물이 아니라 고기를 먹어야겠습니다.